Suche...
DJI-Studien » Jugendsurveys » 1. Jugendsur… » Basisdatei » angausb
DJI-Studien » Jugendsurveys » 1. Jugendsur… » Basisdatei » angausb

Variableneigenschaften

angausb

Eigenschaften

Label:angestrebt. Ausbild.abschluss
Position:396 von 398
Hinweis:Die Variable wurde berechnet (Konstruktvariable).
Kommentar:1.Ausgangsvariablen
Es werden vornehmlich die Variablen js12 und js15 (die Fragen 12 und 15 nach dem angestrebten Abschluß) benutzt. Zur Ergänzung werden wieder die Variable js03 (Frage 3 nach Schüler/Berufsvorbereitungsjahr) sowie die Filterfrage zur Ausbildung, Fr. 11 (js11) verwendet.

2.Konstruktion
Aus den Wertekombinationen der beiden Variablen werden Gruppen von angestrebter Ausbildung durch Zusammenfassungen gebildet. Für eindeutige Fälle (also Angaben für nur eine der beiden Fragen, in der Regel die erste) werden zusammengefaßt: Codes 22 und 23 ("gewerbl/landwirt. Lehre" und "kaufmänn. Lehre"), Codes 24, 25, 26 und 29 ("Berufsfachschulabschluß", "Fachschulabschluß", "Volontariat" und "andere Ausbldg. abschlüsse") und Codes 27 und 28 ("Fachhochschulabschl." und "Hochschulabschluß"). Dazu kommt die Kategorie "mehrere Abschlüsse angegeben". Zur Ergänzung auf die Untersuchungspopulation insgesamt kommen die Kategorien "Schüler u.ä." (aus js03) sowie "nicht (mehr) in Ausbildung" (aus js11) hinzu. Zu letzterer werden noch 2 Fälle hinzugezählt, die bereits einen Ausbildungsabschluß haben und bei "angestrebter Ausbildung" den Code 21 ("Anlernzeit") angegeben haben. Schließlich bildet Code 21: "Anlernzeit", also "weniger als Lehre" eine eigene Kategorie.

Werte:
0 "Schüler"
1 "nicht (mehr) in Ausbildung"
2 "weniger als Lehre"
3 "gewerbl./landwirtschaftliche Lehre"
4 "kaufmännische Lehre"
5 "Fachschulabschluß u.ä."
6 "Hochschul-/Fachhochschulabschluß"
7 "mehrere Abschlüsse"

missing values: Sie setzen sich zusammen aus den fehlenden Werten der Variablen js03, js11 und js12 zusammen mit js15 (fehlende Werte bei js12, aber gültige Werte bei js15 (4 Fälle) werden ausgewertet).
Vergleiche:
Jugendsurveys
2. Jugendsur…Basisdatei: angausb
2. Jugendsur…Basisdatei: angausb

Kennzahlen

gültige Fälle:7.038  Minimum:0  Mean:1,000 
Gesamtfälle:7.090 Maximum:7 Stdev:2,000

Häufigkeiten

Werte Label n % valid cum
 Valid Schueler 1.354 19.1019.24 19.24
nicht m. in Ausbldg. 4.167 58.7759.21 78.45
weniger als Lehre 8 0.110.11 78.56
gewerb./landw. Lehre 175 2.472.49 81.05
kaufmaen.Lehre 181 2.552.57 83.62
Fachschulabschl. 207 2.922.94 86.56
Hochschul/Fachhochs. 721 10.1710.24 96.80
mehrere Abschluesse 225 3.173.20 100.00
Gesamt7.03899.27100.0
 Missing k.A. 52 0.73
Gesamt520.73
Gesamt7.090100.0
DatenschutzImpressumKontakt
© 2012-2018 Deutsches Jugendinstitut e.V.