Suche...
DJI-Studien » Jugendsurveys » 2. Jugendsur… » Basisdatei » js21a
DJI-Studien » Jugendsurveys » 2. Jugendsur… » Basisdatei » js21a

Variableneigenschaften

js21a

Eigenschaften

Label:BERUFL_STELLUNG
Position:339 von 434
Frage:21, Teil/Item: a 
Fragetext:S21: Welche berufliche Tätigkeit üben Sie zur Zeit aus? Bitte nennen Sie mir zunächst die Bezeichnung dieser Tätigkeit.
S21a: Welche berufliche Stellung trifft auf Sie zu? Sehen Sie sich bitte diese Liste an und nennen Sie mir die zutreffende Kennziffer.
Ich bin Arbeiter(in)
11 ungelernte, angelernte Arbeiter
12 gelernte Arbeiter, Facharbeiter
13 Vorarbeiter, Kolonnenführer, Brigadier
14 Meister, Techniker, Poliere im Arbeiterstatus

Ich bin Angestellte(r)
31 Industrie-, Werkmeister und Techniker im Angestelltenverhältnis
32 Angestellte mit einfacher Tätigkeit (z.B. Verkäufer, Kontorist, Stenotypistin)
33 Angestellte, die schwierige Aufgaben nach allgemeiner Anweisung selbständig erledigen (z.B. Sachbearbeiter, Buchhalter, technischer Zeichner)
34 Angestellte, die selbständige Leistungen in verantwortungsvoller Tätigkeit erbringen der begrenzt Verantwortung für Tätigkeiten anderer tragen (z.B. wissenschaftlicher Mitarbeiter, Prokurist, Abteilungsleiter, Lehrer im Angestelltenverhältnis)
35 Angestellte mit umfassenden Führungsaufgaben und Entscheidungsbefugnissen (z.B. Direktor, Geschäftsführer, Vorstand größerer Betriebe und Verbände)

Ich bin Beamter/Beamtin (auch Richter/Berufssoldaten)
51 im einfachen Dienst
52 im mittleren Dienst
53 im gehobenen Dienst
54 im höheren Dienst
61 Ich bin selbständige(r) Landwirt(in)/Genossenschaftsbauer/-bäuerin

Ich bin in einem akademischen freien Beruf (z.B. Arzt,Rechtsanwalt mit eigener Praxis) mit
71 1 Mitarbeiter oder allein
72 2 bis 9 Mitarbeiter
73 10 Mitarbeiter und mehr

Ich bin selbständig in Handel, Gewerbe, Industrie, Handwerk, Dienstleistungen u.a. mit
81 1 Mitarbeiter oder allein
82 2 bis 9 Mitarbeiter
83 10 bis 49 Mitarbeiter
84 50 Mitarbeiter und mehr
91 Ich bin mithelfende(r) Familienangehörige(r) in Landwirtschaft, Handel und Gewerbe
Quelle:Eingangsfrage neu, die Angaben werden nicht aufgenommen!
S21a: JS 92 Liste der beruflichen Stellungen, Änderungen: die Kategorien 41 bis 44 für "Angestellte im öffentlichen Dienst" im JS 92 fielen weg, Überschrift zu den Kategorien 31 bis 35 heißt nicht mehr wie im JS 92 "Angestellte (nicht im öffentlichen Dienst)", sondern nur "Angestellte". Die Kategorie 55 des JS 92 "Intelligenz (bis 1990 in der ehemaligen DDR)" wurde ebenfalls gestrichen. Bei der Kategorie 34 "Angestellte, die selbständige Leistungen in verantwortungsvoller Tätigkeit erbringen..." wurde in der Klammer als Beispiel "Lehrer im Angestelltenverhältnis" ergänzt. - Die Liste lehnt sich an das 2-stufig abgefragte Kartenspiel zur "Stellung im Beruf" des SOWI-Bus Standards (1996) an; die Liste im FS 94 ist weithin ähnlich (jedoch sind etwa Beamte mit Angestellten "im Kommunalen und Staatsdienst (ehemalige DDR)" zusammengefaßt). Die Liste im ALLBUS ist (bis auf Differenzierungen im Landwirtschaftsbereich) fast vollständig vergleichbar (die Beispielsergänzung "Lehrer im Angestelltenverhältnis" fehlt jedoch)
Vergleiche:
Familiensurveys
1. Familiens…Basisdatei: fd022600
2. Familien…Basisdatei: f0530001
2. Familien…Erwerbsbiogr…: f0530001
2. Familien…Kinderbiogra…: f0530001
2. Familien…Basisdatei (…: f0530001
2. Familien…Netze: f0530001
2. Familien…Partnerbiogr…: f0530001
3. Familien…Basisdatei: f660
3. Familien…Kinderbiogra…: f660
3. Familien…Netze: f660
3. Familien…Partnerbiogr…: f660
Jugendsurveys
Ausländersu…Jugendliche: v0069
Ausländersu…Eltern: v1069
1. Jugendsur…Basisdatei: js20.01
1. Jugendsur…Basisdatei: js20.02
1. Jugendsur…Basisdatei: js40.02

Kennzahlen

gültige Fälle:1.549  Minimum:11  Mean:29,000 
Gesamtfälle:6.919 Maximum:91 Stdev:16,000

Häufigkeiten

Werte Label n % valid cum
 Valid 11  angelernte Arbeiter 94 1.366.07 6.07
12  Facharbeiter 389 5.6225.11 31.18
13  Vorarbeiter 36 0.522.32 33.51
14  Meister/Techn. arb. 14 0.200.90 34.41
31  Meister/Techn. ang. 14 0.200.90 35.31
32  Ang. einfache Taet. 240 3.4715.49 50.81
33  Ang. schwierige Taet. 418 6.0426.99 77.79
34  Ang. selbstaen. Taet. 161 2.3310.39 88.19
35  Ang. Fuehrungstaet. 8 0.120.52 88.70
51  Beamte einf. Dienst 14 0.200.90 89.61
52  Beamte mittl. Dienst 41 0.592.65 92.25
53  Beamte gehob. Dienst 28 0.401.81 94.06
54  Beamte hoeh. Dienst 3 0.040.19 94.25
61  Landw/Genoss/Bauern 4 0.060.26 94.51
71  Freib. bis 1 Mitarb. 4 0.060.26 94.77
72  Freib. 2-9 Mitarb. 4 0.060.26 95.03
73  Freib. > 10 Mitarb. 5 0.070.32 95.35
81  Selbst. bis 1 Mit. 43 0.622.78 98.13
82  Selbst. 2-9 Mitarb. 22 0.321.42 99.55
83  Selbst. 10-49 Mit. 2 0.030.13 99.68
84  Selbst. > 50 Mitarb. 1 0.010.06 99.74
91  mithelfende Fam. 4 0.060.26 100.00
Gesamt1.54922.39100.0
 Missing TNZ, Filter 4.834 69.87
97  verweigert 1 0.01
98  weiss nicht 6 0.09
99  k.A. 529 7.65
Gesamt5.37077.61
Gesamt6.919100.0
DatenschutzImpressumKontakt
© 2012-2018 Deutsches Jugendinstitut e.V.