Suche...
DJI-Studien » Jugendsurveys » 2. Jugendsur… » Basisdatei » ausbldg
DJI-Studien » Jugendsurveys » 2. Jugendsur… » Basisdatei » ausbldg

Variableneigenschaften

ausbldg

Eigenschaften

Label:Ausbildungsabschluß
Position:430 von 434
Hinweis:Die Variable wurde berechnet (Konstruktvariable).
Kommentar:1.Ausgangsvariablen

Hier gehen zunächst die 9 Variablen zur Ausbildungsfrage S11 (js11.01, js11.02 ... js11.09, Mehrfachantworten möglich) ein, dazu für die ergänzenden Kategorien die Frage S3 (js03) (zur Bestimmung der Schüler) und die Fragen S10 und S12 (js10, js12) (die allgemein nach dem Ausbildungsabschluß bzw. der aktuellen Ausbildung fragen).

2.Konstruktion

Die Angaben zu den einzelnen Ausbildungsgruppen werden aus den Variablen js11.01, js11.02 ... js11.09 gewonnen und teilweise zusammengefaßt. Jeweils die Codes 1 aus js11.01 ("berufl.-betriebl. Anlernzeit...aber keine Lehre") wird 2, aus js11.02 ("gewerbl/landwirt. Lehre") wird 3, aus js11.03 ("kaufmänn. Lehre") wird 4, aus js11.04, js11.05, js11.06 und js11.09 ("Berufsfachschulabschluß", "Fachschulabschluß", "Volontariat" und "andere Ausbldg.abschlüsse") werden 5 und aus js11.07 und js11.08 ("Fachhochschulabschl." und "Hochschulabschluß") werden 6. Dabei werden nur eindeutige Angaben benutzt, für die Mehrfachangaben wird eine gesonderten Kategorie gebildet.
Die Schüler werden (wie bei der Variablen "Erwerbssituation") aus js03 bestimmt. Die restliche Fälle werden noch in die Kategorien "noch in Ausbildung" (mit den Schülern zusammengefaßt) und "keinen Ausbildungsabschluß" (durch jf10 und jf12) unterschieden.

Werte: 0 "Schüler/noch in Ausbildung"
1 "kein Abschluß"
2 "weniger als Lehre"
3 "gewerbl./landwirtschaftliche Lehre"
4 "kaufmännische Lehre"
5 "Fachschulabschluß u.ä."
6 "Hochschul-/Fachhochschulabschluß"
7 "mehrere Abschlüsse"

missing values: Sie ergeben sich aus den fehlenden Werten der eingehenden Variablen.
Vergleiche:
Jugendsurveys
1. Jugendsur…Basisdatei: ausbldg
1. Jugendsur…Basisdatei: ausbldg

Kennzahlen

gültige Fälle:6.789  Minimum:0  Mean:1,000 
Gesamtfälle:6.919 Maximum:7 Stdev:2,000

Häufigkeiten

Werte Label n % valid cum
 Valid Schueler/in Ausbldg. 3.610 52.1853.17 53.17
kein Ausbld.abschluss 567 8.198.35 61.53
weniger als Lehre 62 0.900.91 62.44
gewerb./landw. Lehre 1.030 14.8915.17 77.61
kaufmaen.Lehre 673 9.739.91 87.52
Fachschulabschl.o.ä. 440 6.366.48 94.01
Hochschul/Fachhochs. 318 4.604.68 98.69
mehrere Abschluesse 89 1.291.31 100.00
Gesamt6.78998.12100.0
 Missing k.A. 130 1.88
Gesamt1301.88
Gesamt6.919100.0
DatenschutzImpressumKontakt
© 2012-2018 Deutsches Jugendinstitut e.V.