Suche...
DJI-Studien » Familiensurv… » Familie und … » Basisdatei (… » f0660000
DJI-Studien » Familiensurv… » Familie und … » Basisdatei (… » f0660000

Variableneigenschaften

f0660000

Eigenschaften

Label:F66_KOCHEN_ARBTEILG
Position:44 von 157
Frage:66 
Fragetext:Ich lese Ihnen verschiedene Aufgaben vor. Sagen Sie mir bitte anhand dieser Liste, - wer bei Ihnen ueberwiegend diese Aufgaben uebernimmt - wie Sie die Aufgabenverteilung gern haetten.

A Kochen
B Einkaufen
C Putzen
D Versorgung und Betreuung von Kindern
E Mit den Kindern spielen
F Versorgung und Pflege von aelteren, kranken Familienangehoerigen
G Handwerkliche Taetigkeiten in Wohnung/Haus und Garten
H Geldverwaltung fuer Ausgaben des taeglichen Bedarfs
J Geldverwaltung fuer groeßere Anschaffungen, Kreditaufnahme, Steuererklaerung etc.
K Kuemmern um Lebensvorsorge, d.h. um Versicherungen, Altersvorsorge, Sozialleistungen etc.

Hier: A Kochen.
Kommentar:Die Variable ist Teil eines Blocks von 10 Items zur geschlechtsspezifischen Arbeitsteilung in Familie und Partnerschaft.
Bei den Antwortkategorien ist die in Vergleichsuntersuchungen übliche Vorgabe für "beide" bzw. "gemeinsam" ausdifferenziert in "abwechselnd", "gemeinsam" und "jeder für sich".
Zu beachten ist, daß die Kategorien "ich selbst" und "Partner(in)" auf das Geschlecht der befragten Person bezogen werden müssen, um
Aussagen über geschlechtsspezifische Arbeitsteilung machen zu können.
Neben dem Ist-Zustand wurde auch für jedes Item ein Wunsch-Zustand erfragt, aus deren möglicher Differenz auf Zufriedenheiten geschlossen werden kann.

Vergleichsuntersuchungen:
-Institut für Demoskopie Allensbach: Ehe und Familie.
Einstellungen zu Ehe und Familie im Wandel der Zeit,
Stuttgart 1985
-Bundesministerium für Jugend, Familie und Gesundheit (Hrsg.):
Nichteheliche Lebensgemeinschaften in der Bundesrepublik
Deutschland. Band 170, Stuttgart 1985
:Befragte ohne Partner hatten diese Frage 66 nicht zu beantworten. Die Frage wird per Filter bei Frage 60, F60_PARTNERSCHAFT_JA_NEIN übersprungen.
Befragte, bei denen einzelne Aufgabenbereiche nicht vorkamen, kreuzten bei diesen Tätigkeiten die Kategorie "6" (trifft nicht zu) an.
Vergleiche:
Familiensurveys
1. Familiens…Basisdatei (…: fd007902
3. Familien…Basisdatei: f8651a

Kennzahlen

gültige Fälle:8.632  Minimum:1  Mean:1,000 
Gesamtfälle:10.994 Maximum:6 Stdev:1,000

Häufigkeiten

Werte Label n % valid cum
 Valid ich selbst 4.270 38.8449.47 49.47
Partner(in) 2.526 22.9829.26 78.73
abwechselnd 1.108 10.0812.84 91.57
gemeinsam 469 4.275.43 97.00
jeder fuer sich 60 0.550.70 97.69
Trifft nicht zu 199 1.812.31 100.00
Gesamt8.63278.52100.0
 Missing KA 214 1.95
  System 2.148 19.54
Gesamt2.36221.48
Gesamt10.994100.0
DatenschutzImpressumKontakt
© 2012-2018 Deutsches Jugendinstitut e.V.